Jumat, 04 Maret 2016

Resep Membuat Tutut Keong Bumbu Pedas Kuning

Anda mungkin sekarang sudah tidak asing lagi dengan hewan yang satu ini, keong kecil atau bisa juga dikenal tutut, hewan yang kebanyakan berada di sawah-sawah atau tambak ini sangat enak bila disajikan dengan bumbu seperti yang akan dibahas ini. Keong yang digunakan adalah keong yang berukuran kecil bukan yang besar, karena memang keong kecil ini banyak sekali manfaatnya bagi kesehatan kita dan tentu saja gizinya. Pengolahan tutut keong ini biasanya sangat pas sekali bila memakai resep bumbu kuning, baik itu yang pedas atau yang sedang, dan rasanya pun sangat khas sekali bila dibuat dengan olahan bumbu kuning. Makanan ini bisa dijadikan cemilan atau lauk makan anda bila anda mau, karena selain rasanya yang enak kuahnya juga sangat gurih dan nikmat. Bila anda tidak percaya silahkan praktikan olahan tutut keong bumbu kuning ini dirumah anda, atau anda bisa membelinya dijajanan pinggir jalan, karena memang sekarang olahan ini sudah banya dijual dibeberapa daerah dengan tingkat level kepedasan yang berbeda-beda. Untuk cara membuat dan pengolahannya sebagai berikut ini.
Resep Membuat Tutut Keong Bumbu Pedas Kuning
Persiapan tambahan untuk mengolah tutut
  • Rendamlah tutut keong ini kurang lebih 12 jam, jangan lupa ganti air rendaman 2 kali
  • Gosok dan bersihkan cangkak tutut keong ini, agar tutut yang dimasak benar-benar bagus dan bersih
  • Bila anda ingin silahkan geprek bagian kecil yang runcing dibelakang cangkang tutut kecil saja, agar nantinya anda bisa mengeluarkan daging tutut dengan muadah
Bahan pembuatan tutut keong bumbu kuning pedas
  • 2 kg tutut yang sudah dibersihkan dan siap masak
  • 5 batang serai, geprek dan tali simpul
  • 5 lembar dan salam
  • 4 batang daun bawang
  • 1 liter air putih bersih, untuk merebus
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm penyedap rasa
  • Garam halus secukupnya saja
Bahan yang dihaluskan
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 10 cm kunyit, bersihkan dahulu
  • 8 cm lengkuas
  • 5 buah kemiri sangrai
Cara Membuat Tutut Keong Bumbu Pedas Kuning
  1. Siapkan wajan untuk menumis beberapa bumbu yang dihaluskan seperti bawang putih, lengkuas, bawang merah, kemiri, dan kunyit, aduk hingga harum
  2. Selanjutnya tuangkan air putih kedalam tumisan, dibarengi dengan daun salam, batang serai dan daun bawang, aduk lagi hingga aroma bahan-bahanya tercium
  3. Nah sekarang anda tinggal masukan tututnya kedalam rebusan air yang sudah mendidih, jangan lupa beri juga bumbu seperti gula, penyedap dan garam, agar arsanya sangat pas dan mantap
  4. Tunggulah kurang lebih 25 menit agar olahan tutut matang sempurna
  5. Angkat dan sajikan tutut keong bumbu kuning pedas.
Nah pedasnya itu kita buat terpisah, dengan anda mengulek cabe rawitnya sendiri, tergantung selera anda seberapa banyak cabenya. Inilah salah satu jenis olahan sederhana yang sangat enak dan lezat dan diperkaya banyak gizi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar